| Диплом «Dervish75» выдается соискателям в электронном виде за установление связей со специальной радиостанцией RD75PQ, активной в честь 75летия прихода в порт Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш».
 
 Краткая историческая справка: Караван, состоящий из шести судов под флагами Великобритании и Голландии, прибыл в столицу Русского Севера 31 августа 1941 года. Он доставил в порт важнейшие стратегические грузы, в том числе 3800 глубинных бомб и магнитных мин, 15 истребителей «Харрикейн», вспомогательное судно «Олдерсдейл» с топливом, а также 10 тысяч тонн каучука, 1.5 тонны форменных ботинок, олово, шерсть, инвентарь и оборудование.
 Приход первого союзного конвоя «Дервиш» в Советский Союз послужил прологом к началу беспримерной в истории военной операции продолжительностью более четырех лет. Следующие караваны судов, приходившие в северные порты, получили буквенноцифровое значение PQ, а отправлявшиеся обратно – QP. После трагической истории каравана PQ17, наименования сменились на JW, RA.
 Союзные конвои имели стратегическое значение, как для Советского Союза, так и для западных держав. Поставляемые грузы имели неоспоримую ценность, в ходе действий по защите конвоев гитлеровским ВМФ и ВВС наносился значительный урон, однако не менее важной была их роль в достижении стратегического перелома всей Второй мировой войны на море. Огромное значение имела и моральная составляющая операций, которые благодаря усилиям рядовых моряков и летчиков на деле демонстрировали союзнический дух и являлись практическим воплощением сотрудничества стран антигитлеровской коалиции в деле борьбы с фашизмом.
 Успех морских операций давался дорогой ценой. Наиболее трагическая судьба постигла конвой PQ17, направившийся в СССР в июле 1942 г. Из 35 торговых судов лишь 11 достигли места назначения. Арктические конвои стали синонимом мужества и стойкости в сражениях, где холод полярных широт, льды и штормы приумножали ужасы войны. Но именно в этих арктических морях прошёл свою первую закалку союзнический долг стран антигитлеровской коалиции.
 
 Для получения диплома необходимо в период с 01.08.2016 года по 01.09.2016 года провести радиосвязи с радиостанцией RD75PQ:
 • cоискателям из 19 районов России и Европы  5 QSO,
 • cоискателям из 0го района России и других континентов – 3 QSO.
 Повторы разрешены на разных диапазонах и разными видами излучения на одном диапазоне (CW, SSB, DIGI).
 Диплом выдается бесплатно в электронном виде по результатам проверки онлайн лога RD75PQ в автоматическом режиме на сайте: www.hamlog.ru.
 
 
 | Дата последнего обновления 
 31.07.2016
 |